『八年庵うまかだし』

味噌汁・お鍋・スープ…… 和・洋・中どんなメニューにも合うお出汁

「“お味噌汁”が楽しみになる出汁」

■6種類のこだわり国産原料
ティーバッグタイプ。
使い方一つでレシピの幅が広がります。

【博多だし屋のうまかだし】
 8g×16袋
 本体価格 900円
 税込価格 972円

<博多だし屋のうまかだし>
――炭火でじっくり焼き上げる――

長崎県平戸沖で秋の彼岸前後1ケ月に限って獲れる、脂肪が少なく、小ぶりで尾の締まったものだけを使用

さらに、焼き上がりは日干しすることで、より旨みを凝縮させます。

こだわりの「あご」に加えて6種の国産素材を組み合わせています。
深いコクとうまみを実現。

出汁は、水から入れるとコクのあるだしに、お湯から入れるとあっさりしただしになります♪

<八年庵>
おいしさの決め手は“出汁”!
しかも八年庵は、簡単においしい出汁が摂れます♪

【しっかりだし】
約500ccの水またはお湯の中に「博多だし屋のうかまだし」を1袋入れ、2~3分煮出すとしっかりとした味のおだしに。
他に何も加えなくてもおいしいお吸い物が出来上がります。
他に鍋物のスープや茶わん蒸しのだしとしても◎。

【味噌汁にオススメ! ひかえめだし】
約700ccの水またはお湯の中に「博多だし屋のうまかだし」を1袋入れ、2~3分煮出すとあっさりした味のおだしに。
味噌汁などにお使いいだたくと素材のうまみが引き立つおいしい味噌汁ができます。
(あらかじめだしに味がついておりますので通常より味噌は控えめにお入れください。)

【ティーバッグを破って調味料として】
天然だし(あご、鯖節、昆布、椎茸、いわしにぼし、鰹節)の他に塩、砂糖、醤油などの調味料が入っておりますのでティーバッグを破って野菜炒めやチャーハン、炊き込みご飯などの味付けに。