□■栄養士からのメニュー提案 プラス1品メニュー■□

Stay Home 簡単!&栄養バランスOKレシピ!

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  おいしい!が元気を作る!!
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市販のレトルトや、缶詰をつかって!
下準備にちょっとした工夫を!
便利なキッチンアイテムを使って!
特製だし・ドレッシング・ふりかけ「我が家の味!」づくりに!

忙しい方も、時間がある方も『お家料理』が楽しくなるレシピ・コツ
をマスターしましょう!!

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 缶詰めをアレンジ!
 さばときゅうりのごまあえ
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栄養価も優等生である「さば缶」を活用した 簡単にプラス一品の副菜レシピをご紹介します。

【材料分量】(4人分)
サバ缶水煮・・・1缶(190g)
きゅうり・・・2本
塩・・・ひとつまみ
コーン・・・60g
すりごま・・・大3
濃口醤油・・・小1
砂糖・・・小1

【作り方】
1、きゅりは小口切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
2、ボウルに汁気を切ったサバ缶、コーン、きゅうり、調味料を入れ混ぜる。

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  ヘルシー&万能な豆腐ソース
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<ソース>
・ヨーグルト   大さじ4
・粉チーズ    大さじ1
・豆乳 100CC
・しょうゆ    小さじ1
・塩       少々

<ソース>
①豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで3分(500w)加熱し、よく水気を押し絞ります。
②豆腐を泡だて器でくずす。
③②にしょうゆ、豆乳、粉チーズを入れよく混ぜ煮詰めます。
⑥ペースト状になったらヨーグルトを入れ、1度沸騰したら塩で味をととのえます

(4人分)
<野菜>お好きな野菜でOK!(今回使用の野菜)
・きゅうり    1本
・パプリカ赤・黄 1個ずつ
【作り方】
①野菜はよく洗い、皮をむき、しっかり水気をふき取ります。
②スティック状に切ります。

栄養士よりひとこと
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☆サバには血液サラサラ効果や記憶力・集中力向上の効果があるn-3系の油が豊富に含まれています!たんぱく質も多く含まれているので、元気な身体を作るためにも摂ってほしい食材です

☆今回は豆乳・豆腐で代用しヘルシーに仕上げて、野菜もいつもと違ったソースでもりもり食べれます★
ツナ缶を混ぜても美味しくいただけます!