□■栄養士からのメニュー提案 パン編■□

Stay Home 簡単!&栄養バランスOKレシピ!

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  おいしい!が元気を作る!!
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市販のレトルトや、缶詰をつかって!
下準備にちょっとした工夫を!
便利なキッチンアイテムを使って!
特製だし・ドレッシング・ふりかけ「我が家の味!」づくりに!

忙しい方も、時間がある方も『お家料理』が楽しくなるレシピ・コツ
をマスターしましょう!!

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 カレールー不使用でヘルシーに!
 具だくさんカレー
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市販のカレーだと、脂肪分が多くカロリーが高くなりがち。。。
そこで、今回はルーを使わないカレーのレシピをご紹介♪

【材料分量】(4人分)
(好きな野菜でアレンジ可能!今回の使用野菜)
・玉ねぎ       中1/2個
・にんじん      小1本
・ミックスビーンズ  100g
・オリーブオイル   適量
・小麦粉       大さじ2
・水         400cc

★ウスターソース   大さじ1/2
★ケチャップ     大さじ1/2
★顆粒コンソメ    小さじ1
★おろしにんにく   小さじ1
★おろししょうが   小さじ1
★カレー粉      小さじ1と1/2

【作り方】
①玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る(角切り程度)
(ミックスビーンズの大きさ程度にすると具の大きさが整い、食べやすい)
②鍋にオリーブオイルをひき、切った玉ねぎ、にんじんを炒める
③炒めた野菜の色が変わったら、水と大豆を入れて煮こむ
④アクをとったら、★の調味料をすべていれて、少量の水(分量外)で溶かし 小麦粉を入れてとろみをつけたら完成。

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 強力粉がなくても大丈夫
 薄力粉でできる!ナンレシピ
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【材料分量】(4人分)
・薄力粉       200g  
・炭酸水(水でも可) 120ml
・砂糖        大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩         小さじ1/2

【作り方】
①材料をすべてボウルに入れてある程度まとまったら、記事がなじむ程度捏ねる
 ひとつにまとめてラップをして20分ほど生地を休ませる
②生地を包丁等で4等分にカットする
③麺棒でしずく型にのばす(厚さは5mmくらい)
④フライパンで中火で3分焼き、裏返して弱火で1分ほど焼き色を見ながら焼く

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