□■栄養士からのメニュー提案 パン編■□
Stay Home 簡単!&栄養バランスOKレシピ!
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おいしい!が元気を作る!!
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市販のレトルトや、缶詰をつかって!
下準備にちょっとした工夫を!
便利なキッチンアイテムを使って!
特製だし・ドレッシング・ふりかけ「我が家の味!」づくりに!
忙しい方も、時間がある方も『お家料理』が楽しくなるレシピ・コツ
をマスターしましょう!!
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カレールー不使用でヘルシーに!
具だくさんカレー
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市販のカレーだと、脂肪分が多くカロリーが高くなりがち。。。
そこで、今回はルーを使わないカレーのレシピをご紹介♪
【材料分量】(4人分)
(好きな野菜でアレンジ可能!今回の使用野菜)
・玉ねぎ 中1/2個
・にんじん 小1本
・ミックスビーンズ 100g
・オリーブオイル 適量
・小麦粉 大さじ2
・水 400cc
★ウスターソース 大さじ1/2
★ケチャップ 大さじ1/2
★顆粒コンソメ 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★おろししょうが 小さじ1
★カレー粉 小さじ1と1/2
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る(角切り程度)
(ミックスビーンズの大きさ程度にすると具の大きさが整い、食べやすい)
②鍋にオリーブオイルをひき、切った玉ねぎ、にんじんを炒める
③炒めた野菜の色が変わったら、水と大豆を入れて煮こむ
④アクをとったら、★の調味料をすべていれて、少量の水(分量外)で溶かし 小麦粉を入れてとろみをつけたら完成。
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強力粉がなくても大丈夫
薄力粉でできる!ナンレシピ
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【材料分量】(4人分)
・薄力粉 200g
・炭酸水(水でも可) 120ml
・砂糖 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【作り方】
①材料をすべてボウルに入れてある程度まとまったら、記事がなじむ程度捏ねる
ひとつにまとめてラップをして20分ほど生地を休ませる
②生地を包丁等で4等分にカットする
③麺棒でしずく型にのばす(厚さは5mmくらい)
④フライパンで中火で3分焼き、裏返して弱火で1分ほど焼き色を見ながら焼く
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