□■栄養士からのメニュー提案 食物繊維を摂ろう■□

Stay Home 簡単!&栄養バランスOKレシピ!

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  おいしい!が元気を作る!!
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市販のレトルトや、缶詰をつかって!
下準備にちょっとした工夫を!
便利なキッチンアイテムを使って!
特製だし・ドレッシング・ふりかけ「我が家の味!」づくりに!

忙しい方も、時間がある方も『お家料理』が楽しくなるレシピ・コツ
をマスターしましょう!!

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免疫UPに★栄養価◎デザート
 大人の粉ミルクプリン
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サンキュードラッグ管理栄養士がおすすめする、森永乳業の「大人の粉ための粉ミルク」!
大人に不足しがちなカルシウム・鉄・DHAに加え、免疫力UPにつながる
シールド乳酸菌やラクトフェリンを配合しているアイテム★
今回は、このアイテムを活用して砂糖不使用だけど、優しい甘さの
ミルクプリンのレシピをご紹介します。

【材料分量】(プリンカップ4個分)
・牛乳      400cc
・ゼラチン    5g
・水(ふやかす用) 大さじ3
・ミルク生活   80g

【作り方】
①ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます
②牛乳を弱火で混ぜながらゆっくりあたためます。(目を離すと、すぐ沸騰するので注意)
③牛乳からフツフツと小さな気泡が出てきたら、火を止め①を入れてゆっくりと混ぜ溶かす
④人肌程度まで冷めたら、ミルク生活を2,3回に分けて混ぜる
 ※ポイント
ミルク生活には乳酸菌、ビフィズス菌が含まれているので、菌が失活しないように40℃以上には入れないように!
⑤カップに注ぎ、2時間程冷蔵庫で冷やし固める

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 ヘルシー&食物繊維たっぷり
 コスパもOKのサラダ
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通常のポテトサラダは、ジャガイモやマヨネーズでエネルギー量や糖質量が高くなりがち… 
そこで、今回は手軽に手に入る生おからを使って、マヨネーズもカンタン手づくり!!
混ぜるだけですぐにできる、おかずをご紹介します★

【材料分量】(4人分)
・ツナ缶        1缶
・生おから       100g
・ミックスベジタブル  90g
・塩          小さじ1/4
・自家製マヨネーズ   大さじ4
・牛乳(または豆乳)  大さじ2

<≪≪≪自家製マヨネーズの作り方>≫≫≫
・ツナ缶       1缶
・無調整豆乳     1/4カップ
・オリーブオイル   1/4カップ
・塩         ふたつまみ(最後に味をみて調整)
・お酢        小さじ2(調節しながら加える)

※甘めが好きな方はハチミツなどを小さじ1程加える

【作り方】
①ミックスベジタブルは電子レンジ500wで約2分チンする
②塩、自家製マヨネーズ、牛乳を混ぜておく
③ボウルにおから、ツナ缶(汁ごと)、①を入れて混ぜる
④②の調味料を③とよく混ぜ合わせたら完成
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【栄養士ポイント】
食物繊維たっぷりのおからは、便の材料にもなり、お通じを良くする効果も期待できます。生おからは、スーパー等で安価に手に入るので、是非試してみてください。余ったおからは、クッキーやハンバーグに入れたり、そのまま冷凍してもOK!自家製マヨネーズを作ることが大変という方は、市販のマヨネーズに無糖のヨーグルトを入れても、簡単にエネルギー量を抑えることができますよ★