□■栄養士からのメニュー提案 やさい餃子■□
Stay Home 簡単!&栄養バランスOKレシピ!
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おいしい!が元気を作る!!
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市販のレトルトや、缶詰をつかって!
下準備にちょっとした工夫を!
便利なキッチンアイテムを使って!
特製だし・ドレッシング・ふりかけ「我が家の味!」づくりに!
忙しい方も、時間がある方も『お家料理』が楽しくなるレシピ・コツ
をマスターしましょう!!
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野菜でつつむ
変わり種餃子
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冷蔵の野菜室に少しずつ残っている“やさい”、ありませんか?
野菜を餃子の皮のようにして、やさい餃子を作りましょう!
【材料分量】(2人分)
・お好きな野菜(はさむ用)
(今回の使用野菜)
・なす 4切れ
・にんじん 4切れ
・のり 2枚
・塩(野菜下ごしらえ用) 少々
・片栗粉(野菜にふる用) 適量
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1/2かけ
(チューブの場合は大さじ1/2)
・にんにく 1/2片
(チューブの場合は小さじ1/2)
★しょうゆ
★酒 各小さじ1
★ごま油
★片栗粉
・こしょう 少々
・塩 少々
【作り方】
① なすは皮つきのまま、ななめに2等分にし約4mm厚さの輪切りにして塩少々をふって約5分程度おきしんなりさせる。
にんじんは皮をむき、ななめに2等分にし、約4mm厚さの輪切りにして
耐熱皿に並べ、ラップをして500W1分レンジでチンする
②しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
③ひき肉だねを作る。ボウルにひき肉と②を入れ、★の調味料を加えて、
粘り気が出るまで手でよく混ぜ、塩、こしょうを加える
④①の水気をよく拭き取り、片面に茶こしで片栗粉を薄くふる。
⑤④の上に肉だねをのせて野菜を半分におりたたむ
⑥ フライパンに油を熱し、⑤を並べる。中火で両面を焼いて、焼き色がついたら水1/2カップ程度(分量外)を入れふたをして弱火にしさらに3~4分蒸し焼きにする。
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【栄養士ポイント】
餃子の皮を使わないので、糖質カット!
さらにお肉と一緒に野菜を摂れるので、野菜が苦手な方にもおすすめです。
焼くことでにんじんは甘くなり、お子様にもおすすめ♪