□■栄養士からのメニュー提案 かわりダレレシピ 和風編■□
Stay Home 簡単!&栄養バランスOKレシピ!
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おいしい!が元気を作る!!
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市販のレトルトや、缶詰をつかって!
下準備にちょっとした工夫を!
便利なキッチンアイテムを使って!
特製だし・ドレッシング・ふりかけ「我が家の味!」づくりに!
忙しい方も、時間がある方も『お家料理』が楽しくなるレシピ・コツ
をマスターしましょう!!
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ほんのひと手間で栄養バランス抜群★
変わりダレレシピ
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今から暑くなると、そうめんやアイスなどが美味しい季節になります。
ですが、それらは糖質が多く、そればかり摂っていると栄養バランスが偏り、夏バテの原因に… そんなときに、そうめんのタレにひと手間加えるだけで、バランスが摂れ、マンネリ解消にも!子どもも喜ぶレシピです♪
★ネバネバさっぱりダレ
【材料分量】(4人分)
・オクラ 8本
・やまいも 150g
・大葉 4枚
・めんつゆ 大さじ3
・水 150cc
・ねぎ 適量
・わさび 適量
【作り方】
1.オクラは塩で板ずりし、ヘタを切り落とし、耐熱皿にいれラップをして電子レンジで約1分(500W)加熱し、水にとって粗熱を取り、輪切りにしておく。
2.やまいもは皮を剥いで小さい角切りにする。大葉は横半分に切り丸めてせん切りにする。
3.①、②をめんつゆと水を混ぜた容器に入れ混ぜ、大葉をのせる。お好みでねぎとわさびを加える。
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★きのこダレ
【材料分量】(4人分)
・えのき 1/2パック
・しめじ 1/2株
・鶏ささみ 1本
・片栗粉 小さじ1/4
・大根 100g
・おろししょうが 大さじ1
・小ねぎ 少々
★めんつゆ 大さじ3
★水 150cc
★酒 大さじ1/2
【作り方】
① えのきは根の部分を切り取り、さらに縦に1/2の長さに切り、しめじも石づきをとっておく。
② ささみは筋を切って一口大に削ぎ切りし、片栗粉をまぶしておく。
③ 鍋に★を入れ、火にかけ、沸騰したら②を入れる。再びわいたら①を入れる。
④ きのこがしんなりなってきたら火を止め大根おろしとおろししょうがを加える。
⑤ 冷やして完成です。