□■栄養士からのメニュー提案 かわりダレレシピ 多国籍編■□
Stay Home 簡単!&栄養バランスOKレシピ!
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おいしい!が元気を作る!!
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市販のレトルトや、缶詰をつかって!
下準備にちょっとした工夫を!
便利なキッチンアイテムを使って!
特製だし・ドレッシング・ふりかけ「我が家の味!」づくりに!
忙しい方も、時間がある方も『お家料理』が楽しくなるレシピ・コツ
をマスターしましょう!!
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ほんのひと手間で栄養バランス抜群★
変わりダレレシピ
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今から暑くなると、そうめんやアイスなどが美味しい季節になります。
ですが、それらは糖質が多く、そればかり摂っていると栄養バランスが偏り、夏バテの原因に… そんなときに、そうめんのタレにひと手間加えるだけで、バランスが摂れ、マンネリ解消にも!子どもも喜ぶレシピです♪
★中華風ダレ
【材料分量】(4人分)
・豆乳 200cc
・味噌 大さじ1/2
・鶏ミンチ 70g
・ごま油 小さじ2
・めんつゆ 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・ラー油 適量
【作り方】
1.鍋を火にかけ、ごま油を入れ、鶏ミンチを入れて炒める。
2.①のミンチの色が変わってきたら豆乳とめんつゆを入れ、味噌を溶かしながら入れる。
3.煮立ったら火を止めてすりゴマを入れる。お好みの量のラー油を加えてください。
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★夏野菜たっぷりイタリアン風ダレ
【材料分量】(4人分)
・トマト 小2個
・なす 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 小1個
・ベーコン 1枚
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ1
・めんつゆ 大さじ3
・水 150cc
・バジル 適量
【作り方】
1.トマトは皮を湯むきして角切りにし、なす、玉ねぎ、ピーマンもみじん切りにしておく。なすは切ったら水につける。ベーコンは0.5㎝各に切っておく。
2.オリーブオイルとニンニクを鍋に入れて火にかける。にんにくのにおいが
立ってきたら、ベーコンと玉ねぎを入れる。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ピーマンを入れて炒め、油が全体にまわったら、トマト、水、めんつゆを入れて煮立ったら火を止める。
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★スタミナ韓国風ダレ
【材料分量】(4人分)
・キムチ…50g
・きゅうり…1本
・豚肉…80g
・うずらの卵…4個
・やせ麺…2袋
・小ねぎ…4本
・ゴマ油…小さじ2
・めんつゆ…大さじ1
・にんにくすりおろし…1片
・コチュジャン…適量
・酢…大さじ2
【作り方】
1.キムチは細かく刻み、きゅうりは千切りに、小ねぎは小口切りしておく。
2.やせ麺の麺は熱湯で軽く湯がき、水切りして冷やしておく。
3.酢、めんつゆ、にんにく、キムチ、きゅうりを入れて混ぜる。
4.フライパンに薄くゴマ油をひいて、一口大に切った豚肉を焼く。焼けたら③に入れ、混ぜておく。
5.④に②とごま油を入れて混ぜ、最後にお皿に盛り付けてからねぎを散らし、うずらの卵をのせ、出来上がりです。
※コチュジャンはお好みで加えてください。