□■栄養士からのメニュー提案 手作りふりかけ(さば缶)■□

おにぎり!パスタや焼き物のアクセントにもOK

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
  朝ごはん!手軽に摂れる工夫
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

夜のうちに「ふりかけ」だけ作っておきましょう!
翌朝は、ごはんにささっと和えるだけでOK

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

■□――――――――――――――□■
  さば缶でフレークふりかけ
■□――――――――――――――□■

たんぱく質やDHAといった栄養価の高いサバカン。
今回は、このサバカンをお子さまも食べやすくふりかけにアレンジしました!

【材料分量】
・サバ水煮缶詰 1缶
・しょうが   ひとかけ
 (チューブの場合は4~5cm)
●砂糖     小さじ2
●酒      大さじ1
●しょうゆ   大さじ1
・炒りゴマ   大さじ1~

作り方
①サバ缶の水分は捨てる。フライパンで骨も一緒に細かくほぐしながら、
 しょうがと共に炒める。
②ある程度水分が飛んだら、●の調味料を入れ、菜ばしでかき混ぜながら、
 フレーク状になるまで炒める。
③パチパチと音がしてきたら、お好みの時点で火を止め、ごまを加えて完成!

■□――――――――――――――□■
  ふりかけで栄養価アップ★
     青菜ふりかけ
■□――――――――――――――□■

野菜が摂れていても、緑黄色野菜は不足しやすいもの。
お子さまも大好きな“ふりかけ”にして
緑黄色野菜を摂りましょう♪

【材料分量】
・お好きな青菜 100g
 (今回は小松菜使用)
●酒      大さじ1
●しょうゆ   小さじ2
・塩コショウ  適量

作り方
①青菜を細かく刻んでフライパンで水分が飛ぶまで炒める。
②ある程度水分が飛んだら、●の調味料を入れ、菜ばしでかき混ぜる。
③塩コショウで味を調えて完成!