□■栄養士からのメニュー提案 ごぼう茶アレンジメニュー ■□
捨てたらもったいない!茶殻活用術!!
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お茶を飲んだ後の茶殻を活用!
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お茶を飲んだ後の茶殻、そのまま捨てたらもったいない!!
今回は、その茶殻を使ったレシピを紹介します。
今回のレシピでは、サンキュードラッグで取り扱いのある
「あじかん ごぼう茶」を使用しています。
食物繊維たっぷりで、風味も良く、お通じの改善も期待されている商品です。もちろん、通常の緑茶茶殻でも代用可能ですが、ごぼう茶で一味違った茶殻レシピにチャレンジされてみてはいかがでしょうか♪
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「そのまま炊飯器にポイッ!ごぼう飯」
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【材料】
・コメ1カップ
・ごぼう茶殻 2包
・水 通常量
【作り方】
①米をとぎ、通常通りの水を入れる
②お好みの量の茶殻を入れ、軽く混ぜ、炊飯する。
ティーバッグに入ってる場合は、破いて中身を入れる。
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「ごぼうつくね」
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ごぼうの風味でおいしさUP
野菜嫌いなお子様でもおいしく食物繊維が摂れます♪
作り置きで、お弁当のおかずにも!
【材料】
・鶏ひき肉 200g
・茶殻 1包
・長ネギ 1/2本
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
★タレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
①長ネギはみじん切りにする。
②調味料を含めた材料をすべてボウルで合わせ、よくこねる。
③ごま油(分量外)をひいて熱したフライパンに、タネを成形して並べる。
④強火で片面に焼き色を付けたらひっくり返し、蓋をして中弱火で2分蒸し焼きにする。
⑤合わせておいたタレを入れ、煮詰める。